君菱

来来去去,生活而已。

《超脱》有感

       周末看《超脱》和《幸福的面包》。超脱把人性中原始的胆怯和哀伤铺成一条温暖的毯子,供养了许多路人,幸福的面包则用房子和食物招待彷徨和受伤的路人,深深浅浅的惆怅最后都得到了好结果。

锦上添花是鲜亮愉悦的,雪中送碳则是温暖感人的。但不管是轻巧明亮的添花之辈,还是温情的送碳之人都有自己的忧愁。


    在世界一隅,亨利带着一身的忧愁和柔软的内心,走进了一所混乱不堪的中学校园,当了一名代课老师。

这所学校的老师们都处于水深火热之中,无法育人,无法自救。在教育的路上,在自知与懵懂之间,有一道巨大的鸿沟。不自知不仅逃避,更是自我的堕落。他们需要有一个胸怀,一盏灯,一把伞,在落着雨的夜晚,在黑暗的路途中,不能习惯于麻木不仁。

仁者的愤怒源于嫉恶如仇,道德的制高会互相捆绑,哀思其身,辗转反侧,都是用力太过的表现。生活中的很多沼泽都是如此,我们的挣扎,很多时候只会越陷越深。放下一些执念,或许就会好过一点。然而你之所以为你,就是要历经许多困苦,踩踏得出自己这一步。

电影中讽刺了许多不称职的父母,亨利说:父母都该培训后再上岗。对孩子不负责任的与过于干涉的,都一步一步逼着未成年的他们走上绝路。

人性虽复杂却有温暖,有些人得到的那么少,受过的伤那么多,却能够不停地给予,似乎在替世界补偿曾经的自己。

有大爱者恩泽他人。一个怀揣梦想的胖女生,一个无家可归的雏妓,她们是社会的弱势群体,饱受着黑暗地侵蚀,她们对于自己的遭遇在悲伤中绝望,遍体鳞伤,缴械投降。她们软弱无依,所期望的善意和温暖早已消失殆尽。不知道是幸运还是不幸,她们碰到了亨利,这位内心柔软,温柔又安静的长辈。

亨利是一道阳光,寒冬的阳光,他有深沉的思想和怜悯他人的慈悲。给了胖女生希望和鼓励,给了雏妓一个暂时的家。然而这道阳光也有夜晚,他也需要疗伤。他无法给予她们所要的依托和所有抗争的勇气。

孑然一身是常态,亨利痛苦一度吞噬自己。看不破,决然抛下一切“自以为是”。原来淡漠是浮水,落叶终归西。平凡与落寞才是终点。

如此这般,那位雏妓被送到了领养中心。胖女生也没有抵过旁人的嘲笑和家人的落井下石,选择了自杀。

彩虹要累积多少美丽的信仰才能踏步拦住欲来的风雨?阳光要冲破多少层浓重的乌云才能重回强疮百孔的大地?而受过伤的人啊,你要堆叠起多少岁月的希望和乐观,才能重拾起对生活的信心,再把阳光传递?

脱离开现实的藩篱,释放出本真的自我,善意的自我。玫瑰带刺依旧能够给人带来芬芳。他最后还是去了领养中心,女孩紧紧地拥抱着他,深深的依恋呢!一道阳光撒在他们的脸上,一切都灿烂明媚起来!

唉,废墟的伤痛,灵魂的疏离,尘世过客,彼岸天堂。

 

现实依旧沉重,压力依旧山大,明儿早起上班,大家晚安。

 

 


评论

热度(1)