君菱

来来去去,生活而已。

小居

时间渐渐过去,考虑东西又现实、又复杂,似乎很难有清淡无牵挂的状态了。

在寒假期间,我感受到了不一样的春节。走门串户地去了许多亲戚家,又目睹了许多种生活状态。独独喜欢那一户人家,大道旁一弯小路进去,背靠着竹林高山,前面一大片空地,因高了田地些许,悬空搭了个乘凉的观景台,观景台上一把长椅坐着,风也和煦,十分惬意啊!

农家的观景台必然不是真正的观景台,竹子搭起的栅栏上晒着一排的芥菜,地上也晒着两三排,芥菜晒了半天,软软地伏在竹片上。

站起身,右边种了一排的桂花树,起身走走,可以发现门前的栅栏后还有一排兰花,外围的叶片有些泛黄,但都那么勃勃生机的样子在风中摇曳。

对面呢,一座座山,并不是直逼眼前的,眼下还有稻田,还有大马路,只缺了条湍湍而流的江河。不然,山有了,水有了,竹有了,兰有了……那么人住着,看着,是不是再怎么样也能受点熏陶呢?

每个人都会在人生中遇到漩涡,不止一次地感到无能为力,期间不断地去寻找,寻找自己,寻找一个梦想之居,后来原来,心里面的那个理想天地都是自然给予,就这么默然地相伴相守,只要源于心底的那份喜爱,就可以长足的幸福下去。

 



评论

热度(1)